Seosan Family Counseling Center

커뮤니티

자료실

가족의 행복한 미소를 위해 서산가정성통합센터가 함께합니다.

이혼시 우리아이를 위해 이것 만은 꼭!

페이지 정보

profile_image
작성자 서산가족상담지원센터
댓글 0건 조회 4,844회 작성일 21-03-26 09:36

본문

아이의 엄마 아빠와 싸우지 마세요
배우자가 아무리 큰 잘못을 했더라도 그건 부부 문제일 뿐!,
아이에게는 소중한 한 쪽 부모랍니다.
"부모의 싸움"으로 인한 불안, 분노, 좌절은 아이의 일생동안 나쁜영
향을 줍니다. "협력적인 "이혼을 하세요. 배우자는 이혼 후에도 소중
한 아이를 위한 양육 파트너 입니다.

부모가 함께 자녀에게 현재 상황과 이혼에 대해 알려 주세요
부모의 이혼이 자녀에게 급작스러운 일이 되지 않도록 자녀의 눈높
눈높이로 잘 설명해 주세요 . "절대 제 잘못이 아니다"라고 말해 주
고, 기분을 물어 아이가 충분히 감정을 표현하도록 도와 주세요. 이
혼 후의 계획은 물론 어떠한 질문이든 성실하게 반복해서 대답해 주
세요.

"사랑한다"고 자주 말해 주세요
"엄마 아빠 이혼이 너 때문이 아니다.""엄마 아빠는 이혼하더라도 필
요할 때마다 늘 네 옆에 있을 것이다. " " 너를 여전히 사랑하고 보살
펴 줄 것이다."라고 자주 반복해서 말해 주세요.

함께 살 순 없지만 자주 만나고 많은 대화를 하세요
부부의 이혼이 자녀와도 이혼하게 되는 결과를 초래해서는 안 되겠
죠. 아이게는 부모가 모두 필요합니다.
특히, 어릴수록 한쪽 부모와의 단절은 치명적인 인격장애를 초래할
수 있다는 점을 명심하세요. 아이가 어릴수록 자주, 그리고 규칙적
으로 면접교섭을 해야 합니다.

양육친은 자녀가 비양육친을 편안하게 만나도록 도와주세요
싸우는 부모 사이를 오가는 면접교섭은 심한 경우 오히려 아이에게
또 다른 정서적인 문제를 줄 수 있습니다. 부모가 서루 우호적이
라고 느껴야만 자유롭고 편안하게 오갈 수 있고, 아이 다울 수 있습
니다. 아이가 눈치를 보거나 거짓말을 하지않도록 배려해 주세요.

"내 아이는 괜찮아"라는 생각을 바꾸십시오.
단지 표면에 드러나지 않을 뿐입니다. 이혼은 부모 자신보다 아이에
게 더 힘이 듭니다. 조숙하고 모범적으로 지내는 것처럼 보이는 아이
가 웃날 자신의 결혼에 실패 할 수 있습니다. 아이의 감정과 행동을
잘 살펴보시고 배려해 주세요. 더 많이 대화하고, 돌봐주고 사랑해
주세요.

출처: 부모교육공동연구회 발간 부모 중에서- 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.